Lotto Soudal batiendo records de participación en Andalucía

[ad_1]

El equipo de Bélgica tendrá en su nómina para la Ruta del Sol a corredores destacados como Maxime Monfort y Tim Wellens

Va a ser la vigesimocuarta ocasión el equipo va a estar presente en la Vuelta Andalucía batiendo, posiblemente muchos récords de participación en una Vuelta por etapas. Recordamos que desde 1991 y durante seis años participó con el nombre de Lotto, para posteriormente hacerlo bajo las denominaciones de Lotto Mobistar, Lotto Adecco, Lotto Domo, Predictor Lotto, Silence Lotto, Omega Pharma Lotto, Lotto Belisol y las dos últimas temporadas ha participado como Lotto Soudal. En su historia Lotto ha conseguido un total de 919 victorias, 32 de ellas en el Tour de Francia. La temporada pasada el equipo consiguió 13 victorias individuales.

Los corredores inscritos para la 64ª Ruta del Sol son los siguientes:

Maxime MONFORT. Veterano corredor de 35 años que cumplirá su cuarta campaña con el Lotto Soudal  al  que   ha  llegó  procedente  del  RadioShack   en  el  que  estuvo  durante  tres   años. Anteriormente militó en Columbia durante dos años, en Cofidis tres temporadas y el salto a profesional lo dio con el Landbouwkrediet. Va a ser por tanto su decimoquinta campaña como profesional,  en la  que  ha conseguido  cinco triunfos  individuales  destacando el  Campeonato  de Bélgica contrarreloj en 2009 y su estreno de victorias como profesional en la Vuelta a Luxemburgo. Sus puestos en muchas pruebas importantes son muchísimos. Va a ser su sexta participación en Andalucía habiendo sido 6º en 2010 y 9º en 2012 en la Clasificación General. Siempre ha sido un fiel escudero de importantes jefes de fila y posiblemente ahora cuenta con más libertad para demostrar, todavía más su calidad.

Lars YTTING BAK. Veterano corredor danés que acaba de cumplir 38 años. Va a ser su décimo séptima temporada como profesional, Desde sus inicios compite en esta categoría en 2002 con el equipo danés del EDS Fakta. Será su séptima temporada en Lotto. Es el clásico ejemplo de lo que se llama “gregario” en el equipo. Fue Campeón de Ruta Elite de su país, el mismo año que ganó el Tour del  Porvenir y  posteriormente también  consiguió el  título en  la modalidad contrarreloj en  tres ocasiones. Ha participado en siete Tour, siete Giros y dos Vuelta España. En el Giro ha conseguido una etapa individual, en Sestre Levante, además de una contrarreloj por equipo. En esta misma modalidad en la Vuelta España ha conseguido dos triunfos colectivos ambos en Andalucía, concretamente en Málaga y Sevilla. A pesar de su largo  historial como ciclista será su primera participación en Andalucía.

Moreno HOFLAND. Ciclista holandés de 26 años que cumplirá su segundo año en el equipo al que llegó  del  Lotto  holandés  habiendo  militado  anteriormente  en  Belkin  y  en  el  Continental  del Rabobank. Como sub -23 consiguió varios títulos nacionales en contrarreloj y como profesional ha ganado  cuatro  etapas  en  el  Tour  de  Hainan  e  incluso  la  Clasificación  General  de  esta  prueba. También ha ganado etapas en el Tour de Utah y en la París-Niza. Ha participado en dos ocasiones en la Vuelta Andalucía, consiguiendo un séptimo puesto en la etapa de Alhaurín, un tercero en Sevilla y una victoria de etapa en Fuengirola.

Tomasz MARCZYNSKI. Veterano corredor “polaco-granadino” de 33 años que cumplirá su tercer año en el equipo, después de distintas andaduras. Pasó a profesional con el Cerámica Flaminia habiendo militado posteriormente en CCC Polsat y Vacansoleil. Posteriormente compitió con el equipo Torku Sekerspor de donde llegó a Lotto Soudal tras una buena temporada 2015. Ha ganado etapas en la Vuelta Asturias y Vuelta a Seúl. Ha ganado el Premio de la Montaña en dos ocasiones en la Vuelta a Polonia, año en el que ganó tres etapas y la general en la Vuelta a Marruecos. Ha sido Campeón de Polonia en cinco ocasiones, cuatro en ruta y una contrarreloj. La temporada pasada ganó dos etapas en la Vuelta España, las que finalizaron en Sagunto y en Antequera. Será su quinta participación en Andalucía, habiendo participado en 2010 y 2014 con el CCC Polsat.

Tosh VAN DER SANDE. Joven corredor belga de 27 años que cumplirá su séptimo año. Ha estado toda su vida deportiva profesional en Lotto. En sus inicios como junior consiguió múltiples victorias en pruebas de pista para posteriormente ir pasando, poco a poco, a pruebas de ruta. En su primer año en el equipo profesional ganó la Lieja – Bastogne – Lieja Sub 23, el mismo año que consiguió una victoria de etapa en la Vuelta a Navarra en el Alto de San Adrián. Hace tres años fue segundo en la París – Tours y tercero en la etapa de la Vuelta España que finalizó en Lleida. En 2016 ganó una etapa en el Tour de L’Ain y participó por primera vez en Andalucía, habiendo conseguido clasificarse en dos ocasiones en el top10, séptimo en la etapa que finalizó en Córdoba y noveno en el sprint de Sevilla. Es un corredor de los denominados “promesa belga” y año tras año va subiendo escalones en su trayectoria profesional. Será su tercera participación en Andalucía.

Jelle VANENDERT. Corredor que cumplirá 32 años el día 19 de Febrero, tras finalizar la Vuelta Andalucía, por lo que intentará recordarlo con un triunfo de etapa. Pasó a profesional con el equipo Français de Jeux y va a ser su 9ª temporada en Lotto Soudal.  Va a participar en la Ruta Ciclista del Sol  por noveno  año  consecutivo, sin duda  es uno de  los  posibles records de  la  prueba. Como Continental consiguió ocho triunfos, destacando el De Vlaamse Pijl, el G. P. Waregem y la 2ª Etapa du Ronde de l’Isard d’Ariège. El año 2011 se destapó con una victoria de etapa en el Tour de Francia, en la etapa Saint Gaudens – Plateau de Beille, delante de Samuel Sánchez, Andy Schleck y Cadel Evans, habiendo sido segundo en la etapa que finalizó en Luz Ardiden, tras Samuel Sánchez y delante de Frank Schleck. También ha sido segundo, en dos ocasiones, en la Amstel Gold Race. Su mejor posición en Andalucía ha sido ser quinto en 2012 en la etapa que finalizó en La Guardia de Jaén y el año pasado siendo decimocuarto en la Clasificación General.

Tim WELLENS. Otra joven promesa del ciclismo belga. Tiene 26 años y será su séptimo año en la disciplina de Lotto Soudal. Sus primeros éxitos como profesional fueron hace tres años al imponerse en  dos  etapas  de  la  Vuelta  a  Holanda. Ese  mismo año  fue  segundo  en  dos  etapas  del  Giro  y Subcampeón de Bélgica contrarreloj. Hace dos temporadas volvió a ganar otras dos etapas en la Vuelta a Holanda, además de ganar el G. P. Montreal. Fue segundo en una etapa de la Challenge de Mallorca y también segundo en una etapa de la Vuelta al País Vasco. Hace dos años consiguió cinco podios ya que fue vencedor de una etapa en la París Niza, delante de Alberto Contador y Richie Porte, otra etapa en el Giro de Italia en Roccaraso y no bajó del podio en la Vuelta a Polonia ya que ganó el Premio de la Montaña, una etapa y la Clasificación General Final. El año pasado ganó dos etapas en Mallorca, otra en la Vuelta al Benelux, etapa y general final en el Tour de Guangxi en China, el G.P. Walonia y la última etapa disputada en la Vuelta Andalucía disputada el pasado 19 de Febrero entre Setenil de las Bodegas y Coín. Será su sexta participación consecutiva en Andalucía.

Dirigirá el equipo Mario Arex, buen conocedor de la Vuelta Andalucía, en la que participó en ocho ocasiones, siendo su mejor clasificación en 2008 al conseguir la séptima posición.